介紹一下User Agent的含義,以及User Agent各部分的意義
“User Agent”也被稱為是用戶代理,現在被廣泛用來標識瀏覽器客戶端信息。

User Agent在互聯網早期就已經存在,那時互聯網是完全基於文本的,用戶直接瀏覽器互聯網時需要敲入各種鍵盤命令。後來開發人員開發出多種瀏覽工具來幫助進行互聯網瀏覽,這些工具就被稱為是用戶“代理”(User Agent),因為這些工具模仿用戶敲入命令的行為,但是用戶並不需要了解獲取信息的複雜命令。目前幾乎所有人都採用網絡瀏覽器來作為用戶代理User Agent。

有時候網站需要獲取客戶端的信息,以了解網站內容在客戶端的展現方式,因此大部分用戶代理會向網站發送用戶代理字段(User Agent String),該字符串通常是由字母和數字組成的。

因此,各種不同的網絡瀏覽器(Internet Explorer,Firefox,Opera,遨遊、搜狗)會用不同的用戶代理字符串(user agent strings)來作為自身的標誌。同時,像Google、Yahoo、Bing和百度這種搜索引擎,在通過網絡爬蟲來訪問網頁時,也會通過用戶代理字符串(user agent strings)來進行作為自身標誌。這也是為何網站統計報告中都能夠統計瀏覽器信息以及爬蟲信息。

用戶代理字符串通常包括6個不同的部分,瀏覽器標識 (操作系統標識; 加密等級標識; 瀏覽器語言) 渲染引擎標識 版本信息 :

用戶代理字符串通常包括6個不同的部分,瀏覽器標識 (操作系統標識; 加密等級標識; 瀏覽器語言) 渲染引擎標識 版本信息以及安裝的擴展

39199204_1

從上圖可知:上面的用戶代理字符串(user agent string)例子中,客戶端所用的瀏覽器是Internet Explorer7。其他的瀏覽器如Firefox、Chrome、Opera、遨遊等的用戶代理字符串(user agent string)與上面比較類似,詳情請見我們提供的常見的User Agent內容。

 

User Agent的結構

根據上面的介紹,大家了解到了用戶代理User Agent的基本意義,那用戶代理User Agent具體怎麼用呢?譬如當用戶使用Firefox訪問下載網站時,網站通過用戶代理字符串User Agent String獲取到該用戶的瀏覽器版本,發現該版本的Firefox難以完美地展現網站的內容,就可以給出個性化的提示: “您可以試​​試最新版的Firefox,這樣能夠展現最新的WebGL和HTML5內容”。另外,網站還可以根據用戶代理字符串User Agent String來給出不同的CSS文件,以保證在不同的瀏覽器上均能夠展現出最好的效果。

上面兩個例子都是用戶代理字符串User Agent String分析的典型場景。下圖是相關流程的示意圖:

39199204_2

 

參考來源

Categories: CodingHTMLWeb

0 thoughts on “User Agent的基本介紹”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

Related Posts

Android

[Android]String與int互轉

在這邊跟大家分享Android環境下,字串 String 轉換成 in Read more...

Android

[Android] EditText的Email驗證

在 Android 的開發上,我們通常會使用 EditText 來輸入 Read more...

Coding

[MAC] Beyond Compare Pro for Mac 各種版本 破解

Beyond Compare Pro for Mac 各種版本的破解方 Read more...